教育・保育について

夢中になって遊んでいる時、
それは子どもが
「学んでいる瞬間」です

子どもたちが自ら生み出す楽しい遊びの中でこそ、本当の学びがあります。
自分が抱く好奇心や探究心を膨らませて、発見したり満足感を覚えたり、
達成することによって得られる大きな喜びが大切だと考えます。
私たちは無理なく大切な生活習慣を学び、必要な学習が行なわれるように多くの遊ぶ機会を設けています。

自然の中で見つける
たくさんの発見が
豊かな感性を育みます

自然に恵まれた園と周辺環境の中で、四季を通して動植物に触れ親しむ
ことで自然と生命の深い関わりを学んでいきます。
畑での野菜栽培では、種まきから育成、収穫のプロセスを学び、
そして、収穫したものを利用したクッキング活動など、子どもたちは数多くの体験を積み重ねていきます。
季節を心と身体で感じながら自然のしくみを知り、思いやりとやさしさの心やがんばる力をゆっくりと育んでいけるように考えています。

園の中だけでなく、
さまざまな
ふれあいを通して
学ぶ大切なこと

私たちは保護者や地域の方々との関わりの場を多く設けています。
農業体験や老人施設への訪問など世代間交流の場や、地域で開催する行事へも積極的に参加します。
地域の方々とふれあいの中で、お互いのぬくもりや笑顔、活力で交歓し合い、その中で人との関わり方や、つながりを学んでいきます。
そして、地域の方々に子どもたちを「地域で育てる」という意識を高めてもらうとともに、子どもたち自身も「地域の人から大切にされている」と感じ、自他を愛する心を育んでほしいと思います。

こくふこども園は、
幼稚園的機能と保育所的機能をあわせもつ、
幼保連携型認定こども園です。
入園や子育て相談など、お子さまのこと
お気軽にご相談ください!